Сегодня: 25 мая, понедельник (13:49), 2020 год.
Профайлы игроков:
  ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
  ИСТОРИЯ
КОМАНДЫ
  СОСТАВ
КОМАНДЫ
  ИЛЬИЧЕВЕЦ 2
  НАШИ
НАГРАДЫ
  ЧЕМПИОНАТ
УКРАИНЫ
  ЕВРОКУБКИ
  СПОНСОРЫ
  КДЮСШ
  НОВОСТИ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  КОНТАКТЫ
  ССЫЛКИ
  ФОРУМ
Новости
Главная / Новости / Текст статьи

16.11.2007

"Я изо всех сил стремился попасть в первую команду, хотя природа ватерпольными данными меня не наградила"


Мастера спорта

«Я изо всех сил стремился попасть в первую команду, хотя природа ватерпольными данными меня не наградила»


Мощными гребками рассекая воду, игрок с синим драконом на спине стремительно идет в атаку. Встречая яростное сопротивление обороны соперника, решительно вступает в силовое единоборство. На трибунах преданные болельщики мариупольской команды надрывно кричат: "Костя, давай!", и Костя дает - мяч летит в ворота.

Константин Лысенко - подвижный нападающий "Ильичевца", на протяжении ряда лет ведущий игрок команды. В послед­ние годы к этому определению добавляют слово "ветеран". Что звучит немного странно: какой ветеран в тридцать с небольшим?! Но спорт есть спорт, тем более профессиональный, и приходит время, когда все сложней переносить каждодневные тяжелые нагрузки и выдерживать бешеный темп настоящей мужской игры. А значит пришла пора или расставаться с дорогим сердцу водным поло, или переходить на тренерскую работу. Костя выбрал второе.

"Нас не могли вытащить из бассейна"

Последний раз Константин Лысенко защищал честь ватерпольного клуба "Ильичевец" в Берлине - в играх первого квалификационного раунда Еврокубка ЛЕН Трофи. Под занавес активной спортивной карьеры ему, как и всей команде, пришлось играть, как пел поэт, "на разрыв аорты". Менее чем за сутки три матча с сильнейшим соперником - это сверхнагрузка, и моральная, и физическая. Обычным людям такое не под силу, только закаленным в упорных тренировках и яростных битвах мастерам высокого класса.

В водном поло Костя уже больше двадцати лет. Мальчишкой пришел заниматься плаваньем в бассейн "Нептун", но вскоре сменил его на водное поло, которое показалось пареньку более увлекательным. Первым его тренером стал Александр Алейников. Своего воспитанника тот вспоминает сначала как "маленького, несуразного, как все нормальные дети, из которых мы лепим спортсменов", а затем как "лидера и перспективного игрока".

Несмотря на то, что, по словам Лысенко, особыми данными для ватерполо его природа не одарила (наверное, имеет ввиду средний рост - ред.), он изо всех сил стремился достичь заветной цели - попасть в первую команду: "Тренировались дважды в день, было тяжело, но мы ходили в бассейн с удовольствием, рвались в воду, из которой нас было не вытащить. Я всегда старался бороться и не отступать - пусть даже соперник был крупней и крепче. Юношей для меня это было даже в удовольствие - доказать, что ты сильнее. А когда повзрослел, уже об этом не думал, рассуждая так: забрался в воду играть - так уж, будь любезен, играй. Не взирая ни на то, что бьют, ломают пальцы. Водное поло - это ведь силовой, контактный вид спорта. К тому же, у нас не возможно, к примеру, как в футболе, симулировать травму - упасть и лежать в ожидании реакции судьи.

В шапке Мономаха

Костя вспоминает, что первые соревнования, в которых он участ­вовал, проходили в Москве. Лысенко было двенадцать лет, когда в составе юношеской команды он попал в тогдашнюю столицу: "Это было через несколько лет после Олимпиады-80. Мы жили в олимпийской деревне, которая была буквально пропитана спортивным духом! Да еще сам факт - в те советские годы попасть в Москву! Соревнования проводились для ребят на два года старше меня, и я там был самый молодой. Ну а потом пошло - первенства и чемпионаты Украины, спартакиады, универсиады…".

Спрашиваю у Константина Лысенко как члена команды, которая в этом году стала десятикратным чемпионом Украины (сам Костя получил золотую медаль в девятый раз), насколько тяжела она, «шапка Мономаха». Особенно, если учесть, что к победе "Ильичевца" все так привыкли, что у него просто не остается права на ошибку или срыв.

- Груз ответственности, конечно, велик. Выходя на поле, ты знаешь, что команда обязательно должна одержать победу. Если же говорить о соперниках, то, естественно, все они хотят любым путем выиграть у чемпиона. Выходят на игру как на последний бой. Судейство тоже всегда не на нашей стороне. Потому, наверное, что команда у нас классом выше, чем другие. И судьи пытаются как-то уравнять шансы, создать определенную интригу. Но, с другой стороны, уровень чемпионата нас немного расслабляет, потому что в Украине для "Ильичевца" нет достойных соперников. В итоге получается замкнутый круг, который возник из-за невнимания государства к этому виду спорта. А ведь у нашего ватерполо такие богатые традиции! Украинское водное поло очень котировалось в Советской Союзе, но через несколько лет после распада СССР все начало сходить на нет из-за недостаточного финансирования. Не было достойной зарплаты, и многие ушли из спорта, ведь нужно было кормить семьи.

В 1998-м на летнюю олимпиаду в Атланте от Украины из всех игровых видов спорта попала только мужская сборная по водному поло, да еще женская по гандболу. Сам этот факт должен был стать отличным стимулом для развития водного поло. Но почему-то чиновников это не вдохновило, и шанс был упущен. И все же есть надежда, что у украинского водного поло есть будущее. Даже несмотря на то, что в стране большие проблемы с бассейнами. В Харькове вот нашлись спонсоры - и в городе появилась еще одна команда, для нее уже собираются строить новый бассейн. Есть подвижки у Днепропетровска и Одессы. А вообще, у всех огромное желание побеждать. Собирают самые оптимальные составы, стараются подключать ветеранов.

Когда не слышно свистка судьи

Много уже говорилось об особом отношении судей к нашей команде. Почему так происходит на внутреннем чемпионате Украины, понятно. А что в Европе? Бывает ли так, чтобы арбитры благоволили "Ильичевцу"?

- Практически нет, - с грустной улыбкой отвечает Костя. - Выходишь и знаешь, что нужно бороться с соперником, не обращая внимания на отношение судей. В водном поло так много нюансов, что судьи легко могут устроить хорошую нервотрепку и сломать игру. Если встречаются две примерно равных по силе команды, то симпатии арбитров на стороне той, которая представляет страну, более активно развивающую водное поло.

Яркий пример его словам - недавняя встреча в Испании "Ильичевца" с ЦСК ВМФ (Москва), когда судьи в конце игры при ничейном счете "не заметили" два нарушения москвичей, тянущих на удаление, зато успешно назначили пенальти в наши ворота…

Разговор о европейском ватерполо переходит на тему фанатов:

- Активные клубы фанатов существуют, например, в Сербии. Там фанаты с традиционными атрибутами приходят в бассейн за час-два до игры и начинают заводить трибуны. Эмоционально готовят команду и зрителей к предстоящему матчу. А когда идет игра, в бассейне вообще невозможно находиться, настолько шумно болеют на трибунах, что иногда даже не слышно свистка судьи! В Венгрии водное поло - это вообще спорт №1. Очень популярно оно в Испании и Италии. Так, в чемпионате Италии 3 или 4 лиги, и участвует в нем около пятисот команд. О чем это говорит? Что люди хотят и могут заниматься этим видом спорта!

- Как же играть на чужом поле, когда болеют так, что даже не слышно свистка судьи?

- Очень тяжело, потому что болельщики, конечно, очень давят. Но мы люди опытные, нужно просто собраться. А вот для молодежи моральный пресс очень велик. От него одно лекарство - надо просто полностью включиться в игру.

И радостно, и грустно, и смешно

По моей просьбе Костя вспоминает о самых запоминающихся моментах своей спортивной биографии.

Самый трагический

- В 1991 году, когда мы не выиграли чемпионат Украины. Во время матча до золотого гола с киевским "Динамо" я перехватил мяч у ведущего игрока соперников и вышел с вратарем один на один, но гол забить мне так и не удалось. А буквально минуты через три мы получили мяч в свои ворота. Это был самый печальный момент в моей карьере. И хотя никто меня не упрекал, ни тренеры, ни игроки, но по их лицам было видно, как все расстроены. Да я и сам понимал, что должен был и мог вывести свою команду в чемпионы, но не вышло. Мне было очень тяжело все это пережить.

Самый радостный

- В прошлом году, когда "Ильичевец" вышел в одну восьмую Кубка ЛЕН Трофи. Это был для нас такой прорыв! Мы столько усердия, столько старания приложили, чтобы достичь такого результата! А самое главное - принесли радость нашим болельщикам, когда дома сыграли вничью с волгоградским "Лукойл-Спартаком" - грандом как российского, так и европейского водного поло, командой с просто шикарным подбором игроков. А ведь могли даже выиграть, чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону практически до последней секунды. Мы тогда прыгнули выше головы.

Один из забавных

- За два десятка лет таких было много. Сейчас я вспомнил случай, который произошел на греческом острове Хеосе, где мы в очередной раз играли в Еврокубках. Был у нас в команде Саша Бережной. И вот как-то во время отдыха по телевидению транслировали теннисный турнир, Саша болел на полную громкость, не давая спать нашим соседям-сербам. Они несколько раз вежливо просили его сделать звук потише, но безрезультатно. А вскоре у нас как раз была с ними игра. Когда, наконец, мы приехали в бассейн, оказалось, что Саша забыл в номере шапочки для всей команды. Пришлось ему ехать назад, а мы остались разминаться. Но когда он стал открывать свой номер, то у него ничего не получалось - сербы ему в отместку забили замочную скважину спичками. Долго ему пришлось возиться с замком, чтобы забрать шапочки!..

"Нет, все-таки скучают!"

Находясь на трибунах во время игры с участием "Ильичевеца", не раз замечала, что Костя пользуется у болельщиков особой популярностью. И в беседе с ним решила высказать предположение, что если бы в Украине водное поло, как в Венгрии, было бы спортом №1, то Константин Лысенко, наверное, имел бы статус звезды, а у женской половины населения - секс-символа. Костя, опра­вившись от неожиданности, ответил, что внимание к нему как к игроку и человеку, конечно же, приятно. А в качестве жизненных приоритетов назвал семью.

- У меня есть любимая жена Алена, дочь Екатерина. В августе Кате исполнилось 11 лет, она занимается прыжками в воду у Максима Лапина. К моим частым отъездам на соревнования и жена, и дочь привыкли. Иногда даже думаешь: ну все, уже и не скучают. Но стоит только сесть в автобус, звонят: "Мы соскучились. Когда ты приедешь?". Из дома всегда уезжать грустно, как будто что-то от себя отрываешь. Во время игр, правда, отвлекаешься. А когда они заканчиваются, настроение приподнятое - домой! Очень важно, когда тебя ждут и любят, это окрыляет, поддерживает, придает сил. В свою очередь, и ты должен поддерживать свою семью. Не зря ведь говорят, если семья крепкая, то и государство крепкое.

«У меня есть что отдать ученикам!»

Костя перешел из "Ильичевца" на тренерскую работу совсем недавно. А потому, когда в бассейне встречает спешащих на тренировку игроков своей команды, иногда грустит и думает: не поторопился ли, может быть, стоило еще сезон-другой поиграть? Но сейчас у него совсем другая работа, Костя уже набрал в три группы восемьдесят ребятишек 1998, 1999 и 2000 года рождения. Самые маленькие даже не умеют плавать. Именно он и будет их этому учить.

- Я, конечно, очень хочу передать им свой громадный опыт, накопленный за столько лет игровой практики. Желающих заниматься много, гораздо больше, чем мы можем принять. Одного спортивного бассейна для нашего города, конечно же, недостаточно. Сколько людей хочет, чтобы их дети занимались плаваньем, водным поло, прыжками в воду! Я думаю, все должны быть заинтересованы, чтобы дети росли здоровыми и занимались спортом.

- Чего бы ты хотел как тренер?

- Естественно, воспитать команду. Хорошую команду, которая бы выиграла, как минимум, первенство Украины, и потом выйти с ней на международную арену.

- А что можешь пожелать своим коллегам, оставшимся в "Ильичевеце"?

- У нас в команде хороший коллектив. Я желаю ребятам удачи, везения в спорте, больших побед. И чтобы не останавливались на достигнутом. Если будет стремление, то все получится.


Светлана Кузминская пресс-атташе команды «Ильичевец»

Copyright © 2006-2010
Ватерпольная команда "ИЛЬИЧЕВЕЦ"
Разработка и секс шопхостинг Mariupolcity.com