Сегодня: 26 мая, вторник (21:14), 2020 год.
Профайлы игроков:
  ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
  ИСТОРИЯ
КОМАНДЫ
  СОСТАВ
КОМАНДЫ
  ИЛЬИЧЕВЕЦ 2
  НАШИ
НАГРАДЫ
  ЧЕМПИОНАТ
УКРАИНЫ
  ЕВРОКУБКИ
  СПОНСОРЫ
  КДЮСШ
  НОВОСТИ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  КОНТАКТЫ
  ССЫЛКИ
  ФОРУМ
Новости
Главная / Новости / Текст статьи

11.10.2007

«В Берлине менее чем за сутки мы провели три тяжелейших игры»


Александр Обединский: «В Берлине менее чем за сутки мы провели три тяжелейших игры»

Несмотря на крайне неудачное расписание игр и явную предвзятость судей, а также некомплект центральных нападающих, «Ильичевец» сумел пройти в следующий тур ЛЕН Трофи. Правда, квалификационный раунд Евролиги в Берлине еще раз подтвердил: отношение к украинским спортсменам в Европе находится в прямой зависимости от того, как к ним относится собственное государство.

Как уже сообщала наша газета, десятикратные чемпионы Украины ватерполисты «Ильичевца» недавно вернулись из Германии, где приняли участие в квалификационном раунде Евролиги (подгруппа «С»). После трех изматывающих матчей с представителями европейской ватерпольной элиты, завершившихся поражением нашей команды, «Ильичевец» нашел в себе силы достойно продолжить выступление и занять пятое место, позволяющее участвовать в розыгрыше второго по значимости Еврокубка – ЛЕН Трофи (аналог футбольного УЕФА). Об особенностях берлинского раунда Еврокубков, об истоках удач и неудачах «Ильичевца» в интервью с главным тренером команды, заслуженным тренером Украины Александром Обединским.

- Во время подготовки к старту в Еврокубках тренерский штаб «Ильичевца» ставил перед командой две задачи: максимум – попасть в первую четверку и продолжить выступление в Евролиге, минимум – занять пятое место и перейти в Кубок ЛЕН Трофи. С Евролигой на этот раз не сложилось. Четыре поражения подряд, причем первые три с крупным счетом. Честь и хвала команде, что такая трепка не деморализовала ребят, и они смогли в четвертой игре дать хороший бой румынам, которым буквально в послед­нем периоде удалось вы­рвать победу у мариупольцев. А затем «Ильичевец» уверенно обыграл чехов и португальцев. И все же – с чем связано такое неудачное начало этого раунда?

- После жеребьевки подгруппу «С», в которой нам предстояло выступать, не зря на сайте Waterpolo-World назвали «группой смерти». В ней собрались очень сильные команды. В частности, финалист прошлогоднего кубка ЛЕН Трофи «Сибеник» из Хорватии, полуфиналист «Шпандау» (Германия), испанский клуб «Сабадель» (а водное поло в Испании на очень приличном уровне), румынский «Орадеа», в котором четверо сборников (а в этой стране довольно сильный чемпионат). Мы, конечно, понимали, в какой сложной подгруппе нам предстоит выступать, психологически настраивали ребят на борьбу с весьма серьезным соперником и рассчитывали на более удачную игру. И в то же время осознавали, что решающий поединок за четвертое место (проходное в следующий тур Евролиги) будет у нас с командой из Румынии. Справедливости ради надо признать, что в этой игре, несмотря на то, что мы в итоге уступили, наши ребята играли очень хорошо. И действительно, матч получился интересный, после третьего периода счет был 7:7. По ходу встречи мы то выигрывали, то проигрывали, то была ничья - в общем, своего рода качели. Жаль, что нам все же не удалось склонить чашу весов в свою пользу и «Ильичевец» проиграл со счетом 7:10. Хотя, конечно, на это были и объективные, и субъективные причины. Прежде всего, как известно, самое слабое звено нашей команды – центральные нападающие. К сожалению, Сергей Рябченко из-за серьезной травмы ноги не смог принять участие в последних трех играх, в том числе и матче с румынами. И команде пришлось рассчитывать на одного центрального нападающего, юного и совсем неопытного Владимира Войтенко, который еще не готов к играм подобного уровня. То есть фактически мы остались без центрального нападающего, а без него играть просто невозможно. Ребята старались, надо отдать им долж­ное, но выше головы не прыгнешь. Да и симпатии судей были явно не на нашей стороне. А на стороне румынских ватерполистов.

- Чем это можно объяснить?

- Возможно, отчасти это объясняется тем фактом, что, как мы недавно узнали, жеребьевка второго этапа Евролиги запланирована в родном городе наших румынских соперников - Орадеа. То есть судьи тянули румын, поскольку они как раз должны принимать жеребьевку. Но, честно говоря, это всего лишь одна из причин. Вторая в том, что румынское водное поло сейчас активно развивается и находит под­держ­ку на уровне государства. Как результат Румыния регулярно принимает представительные международные турниры и на хорошем счету в Европейской федерации водных видов спорта (ЛЕН). Правда, ЛЕН, конечно, благоволит не только Румынии, но и всем тем странам, где на государственном уровне уделяют внимание водному поло. К сожалению, Украина не входит в это число.

И все же (несмотря на объективные факторы) у тренерского штаба «Ильичевца» есть определенные претензии и ко всей команде, и к каждому игроку в отдельности. Я говорил уже ребятам, что нужно изменить свое мышление и отношение к тренировкам, работать более профессионально, качественно и творчески. Это касается всего – технической подготовки, работы в зале, на поле.

- Безусловно, предела совершенству нет, но скажите откровенно: какая из ­команд европейского уровня рискует выходить на поле, как вы, – фактически без центральных нападающих?

- Никто. Мало того, даже у чехов (где водное поло слабее, чем в Украине) два центральных нападающих – ростом под два метра, весом по сто килограммов. И так в каждой ­команде – по полноценному комплекту центральных нападающих, высоких и мощных физически. Не зря ведь игроков этого амплуа называют в водном поло столбами. Мы же второй сезон играем или с одним центральным нападающим, или вовсе без него.

- В таком случае вы и так чудеса творите - без столбов умудрились выиграть у двух команд с полноценными составами и пройти в ЛЕН Трофи, а если бы немного больше удачи в последнем периоде с румынами, так и вовсе бы вышли в следующий этап Евролиги.

И все же на дает покоя вопрос: почему расписание игр в берлинском раунде для «Ильичевца» было так составлено, что менее чем за сутки вам пришлось отыграть три матча, причем с самыми сильными командами подгруппы? Как это возможно, что игрокам даже не дали времени на элементарное восстановление сил?

- Жеребьевка изначально происходила так, чтобы поставить «Ильичевец» в очень сложное положение. Так, первую игру со «Шпандау» мы закончили в десять вечера, а в семь утра уже ехали на матч с «Сабаделью», а в 18.45 того же дня играли с «Сибеником».

- Могли ли вы оспаривать такое абсурдное расписание? И были ли еще у какой-нибудь команды подобные условия?

- Да нет, ни у кого. Но ни изменить, ни оспаривать расписание мы не могли. Его составляют хозяева тура (в данном случае – немцы) под себя, затем утверждает ЛЕН, а потом оно рассылается заранее всем командам, которые в соответствии с ним и приезжают на тур. К примеру, если испанцы в первый день были выходные, они и приехали позже, к игре с нами. Бодрые, свежие, в то время, как мы были уже абсолютно выжаты после боя со «Шпандау».

И все же, если честно, не хочется излишне драматизировать ситуацию. Я, например, несмотря на ряд поражений, остался доволен двумя играми. Прежде всего, встречей с хорватами, где мы два периода играли на равных. И, конечно же, хорошим был матч с румынами. Обе эти игры можно занести в актив нашей команды. Потому что соперники были по-настоящему сильными, и мы показали себя очень достойно.

- Какие задачи вы ставите перед командой сейчас?

- Многое будет зависеть от того, сможет ли к будущему туру восстановиться Рябченко. А вообще мы всегда ставим перед командой максимальные задачи. И, конечно, будем стремиться выступить как можно успешнее в Кубке ЛЕН Трофи.
Светлана Кузминская - пресс-атташе команды

Copyright © 2006-2010
Ватерпольная команда "ИЛЬИЧЕВЕЦ"
Разработка и секс шопхостинг Mariupolcity.com