Сегодня: 26 мая, вторник (20:12), 2020 год.
Профайлы игроков:
  ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
  ИСТОРИЯ
КОМАНДЫ
  СОСТАВ
КОМАНДЫ
  ИЛЬИЧЕВЕЦ 2
  НАШИ
НАГРАДЫ
  ЧЕМПИОНАТ
УКРАИНЫ
  ЕВРОКУБКИ
  СПОНСОРЫ
  КДЮСШ
  НОВОСТИ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  КОНТАКТЫ
  ССЫЛКИ
  ФОРУМ
Новости
Главная / Новости / Текст статьи

15.02.2007

Вся жизнь - игра

Тренерское триединство

Чуть ли не за двадцать лет своей тренерской работы Владимир Вишняков приобщил к водному поло сотни мальчишек. Его рабочий день обычно начинается рано утром: нужно встретить в «Нептуне» своих подопечных, убедиться, что здоровы, – и, отправив в воду, обучать премудростям настоящей мужской игры. Тренер в одном лице триедин – учитель, психолог и в чем-то даже отец. Воспитанники, в свою очередь, скучать не дают. Взять хотя бы их отношение к спорту: один мальчишка даже с высокой температурой приходит на занятия, отправляешь домой – уходит весь в слезах, другой – прогуливает, а чтобы родители об этом не догадались, возвращается «с тренировки» с мокрыми плавками в сумке.

Сравнивая свои первые годы работы с детьми и время нынешнее, Владимир Георгиевич отмечает, что работать стало тяжелей: «Ребята сейчас физически гораздо слабей, многие не умеют плавать. К тому же в школе возросла нагрузка, в пятом-шестом классе по 6 - 7 уроков! Вот и приходят пацаны после занятий в бассейн усталые, зачастую даже не успев покушать. Сложно от них при этом что-то требовать».

С другой стороны, по словам Вишнякова, за последнее время заметно возрос интерес детворы (впрочем, как и их родителей) к водному поло, чему во многом способствует слава многократного чемпиона Украины, команды мастеров «Ильичевец». На вопрос: «Занимаются ли селекцией тренеры отделения водного поло ильичевской ДЮСШ?» - Владимир Георгиевич эмоционально отвечает: «Да какая там селекция! Тут только объявление дашь, столько детей приходит – водных площадок не хватает. Был бы еще хоть один бассейн, тогда другое дело!».

Владимир Георгиевич утверждает, что при формировании новой группы он берет в ученики всех ребят, несмотря на физические данные, поскольку считает, что каждому ребенку нужно дать шанс: «Если отказать - это такой удар по самолюбию! Слабому даю срок подтянуться, а если вижу, что парень ленится, пропускает занятия, предлагаю в нашей же ДЮСШ перейти на другой вид спорта - борьбу, легкую или тяжелую атлетику. Некоторые, к примеру, в тяжелой атлетике мастерами спорта потом стали… Когда ребята подрастают и приходится передавать группу другому тренеру – жалко, сердце болит. Но зато потом через годы встретишь – идет здоровый парняга: «Здравствуйте! Вы меня узнаете?..».

 

«Друзей найти можно только в детстве»

Многие воспитанники Владимира Вишнякова стали мастерами спорта, в частности, один из них, Владимир Ушаков, уже несколько лет является ведущим игроком московского «Динамо». И все же большинство на национальном и международном уровнях защищает честь родного клуба. Так, недавно начали выступать с командой «Ильичевец» юные ватерполисты Денис Дьяков и Роман Олефиренко, в «Ильичевце-2» играют Ярослав Костанда и Антон Вишняков.

Конечно, не все подопечные тренера Вишнякова стали профессиональными спортсменами, некоторые, повзрослев, пошли работать на комбинат им. Ильича, другие посвятили себя морю, но на формирование характера каждого повлияли их ватерпольные годы, то, что вложили в них наставники и воспитали товарищи по команде.

«Спорт дает очень много, - говорит Владимир Георгиевич. – Прежде всего, общение в коллективе, настоящую мужскую дружбу. В школу дети ведь идут, потому что надо, а в бассейн – потому что очень хочется. Я всегда говорю, что друзей можно найти только в детстве, в более взрослом возрасте - только товарищей».

На вопрос: «Остались ли у него самого с детства друзья?» - Вишняков воскликнул: «Конечно! Александр Васильевич Швейнов (тоже юношеский тренер – ред.). Из-за того, что мы не разлей вода, нас в бассейне для краткости иногда называют Швейняковы. Получается одна сборная фамилия на двоих».

Все, кто близок к украинскому водному поло, знают еще двоих Вишняковых – Андрея и Антона, первый - игрок «Ильичевца», второй – «Ильичевца-2», один выступал, а второй сейчас выступает за молодежную сборную Украины. Оба – сыновья Владимира Георгиевича. Старший, Андрей, начинал тренироваться у Швейнова, младший – у отца. Каково оно - быть одновременно отцом и тренером?

«Очень тяжело! – смеясь, ответил Владимир Георгиевич. – Сыграет сын удачно – душа поет, а допустит ошибку – папа переживает больше всех. К тому же на замечания тренера-отца они реагируют особенно бурно».

 

Первая яркая победа, а затем – три амплуа

Сам Владимир Георгиевич в водное поло пришел поздновато, в 13 лет. Это был декабрь 1970-го, буквально полгода назад 22 апреля в честь юбилея Ленина в Мариуполе (тогда Жданове) был открыт настоящий бассейн. Держался на воде тогда Володя Вишняков очень плохо, однажды даже в реке чуть не утонул. Но позанимался плаваньем два месяца в абонементной группе и попал к своему первому ватерпольному тренеру Александру Дмитриевичу Бедрику. А спустя два года в Мариуполь приехал из Новосибирска заслуженный тренер России Владимир Суханов.

- Тогда и началось, можно сказать, настоящее водное поло. Владимир Алексеевич привез из Новосибирска своих игроков, начали они нас подтягивать, и буквально уже через год, играя в Днепропетровске на Спартакиаде Украины, неожиданно для всех команда из Мариуполя заняла третье место. Это был самый яркий случай в моей спортивной биографии. Ведь поймите, нас тогда еще никто не знал, и когда мы так удачно выступили – это было что-то! Тогда же впервые нас снимало телевидение.

После этой удачи в жизни игрока Владимира Вишнякова было много замечательных моментов, правда, об успехах, как и о неудачах, он говорит крайне скупо: «Выиграл – ярко, проиграл – тускло». Вишняков-старший играл в очень интересной команде, его партнерами были и впоследствии вернувшиеся на родину новосибирцы – Цыбиков, Юречко, Черкассов, Савельев, и нынешние ватерпольные тренеры – Обединский, Баранников, Швейнов, Олейников. Ныне заслуженный тренер Украины, главный тренер команды мастеров Александр Обединский, вспоминая о тех годах, рассказывает: «Вишняков хорошо играл. Был универсальным ватерполистом, справлялся на всех линиях, обладал отличными бойцов­скими качествами, был надежен. Несмотря на его добродушие, о таких говорят, что с ними можно идти в разведку».

Он играл до 34 лет, сменив за это время три амплуа – подвижного нападающего, защитника и под конец спортивной карьеры - столба (центрального нападающего). Для спортсмена это очень сложно, но тренер сказал: «Надо!», и Вишняков ответил: «Есть!». Сейчас даже удивительно представить, как он мог при своем невысоком росте сражаться на позициях столба, обычно в этом ключевом для ватерполо амплуа выступают самые рослые, мощные спортсмены. «Очень тяжело было, - признается Владимир Георгиевич. – Такая сильная нагрузка! Да и возраст уже был за тридцать… Когда выбирался из воды – перед глазами словно мухи летали. Игра у нас жесткая. Но что удивительно, с кем особенно ожесточенно сражались в воде, те противники потом навсегда становились друзьями».

 

Из биографии В.Г.Вишнякова

Родился 15 февраля 1957 года в семье рабочих комбината им. Ильича, отец трудился в РМЦ-1, мать – на аглофабрике.

Многократный победитель и призер первенства Украины, бронзовый призер первенства СССР (Москва, 1975 г.). С 2000 по 2005 гг. - тренер команды «Ильичевец-2»,

2004 - 2005 гг. – тренер юношеской сборной Украины, участие в финале юношеского первенства Европы в Софии.

Светлана КУЗМИНСКАЯ -пресс-атташе команды

Copyright © 2006-2010
Ватерпольная команда "ИЛЬИЧЕВЕЦ"
Разработка и секс шопхостинг Mariupolcity.com