Сегодня: 25 мая, понедельник (14:18), 2020 год.
Профайлы игроков:
  ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
  ИСТОРИЯ
КОМАНДЫ
  СОСТАВ
КОМАНДЫ
  ИЛЬИЧЕВЕЦ 2
  НАШИ
НАГРАДЫ
  ЧЕМПИОНАТ
УКРАИНЫ
  ЕВРОКУБКИ
  СПОНСОРЫ
  КДЮСШ
  НОВОСТИ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  КОНТАКТЫ
  ССЫЛКИ
  ФОРУМ
Новости
Главная / Новости / Текст статьи

12.12.2010

Мало воды - мало побед!!!



Так объясняют тренера отделения водного поло детско-юношеской спортивной школы СК «Ильичевец», мягко говоря, не особо успешные выступления своих подопечных в первенствах Украины. И это, к сожалению, правда. Все ватерпольные города страны располагают двумя-тремя специализированными бассейнами, по одному – только Мариуполь и аутсайдер украинского ватерполо Днепропетровск.  У Харькова и Львова, что вскормили основных соперников нашей команды мастеров, по несколько спортивных школ с отделениями водного поло. В Мариуполе – одна. И детско-юношеских тренеров  у нас рекордно мало, отсюда и результаты. Обидно, ведь на протяжении, как минимум десятилетия, вся Украина признавала, что именно наш город – столица отечественного водного поло. Не стоит забывать и о том, что ДЮСШ является основным источником для пополнения нашей прославленной команды мастеров, 12-кратного чемпиона Украины. 

В конце ноября воспитанники 1994 года рождения отделения водного поло ильичевской ДЮСШ завершили игру в чемпионате страны в своей возрастной категории. На финальные игры во Львов наши мальчишки ехали с надеждой сохранить за собой третью строчку турнирной таблицы и попасть таким образом «в призы». Ни о первом, ни о втором месте, судя по всему,  даже не мечталось. Из пяти матчей выиграв три – у одесситов, севастопольцев и у одной из харьковских команд, юные ильичевцы выпустили из рук «призы» и оказались на четвертом месте.

По возвращении домой, не успев  даже перевести дух, в несколько переформатированном варианте (к стартовому составу добавились спортсмены 1992 - 1993 годов) юные ильичевцы отправились в Харьков, играть финал уже в другой возрастной категории. Бороться им предстояло со сборными Харьковской и Львовской областей, а также с командами из Севастополя, Одессы и Днепропетровска. 

Игры в первой столице Украины сложились так, что львовский пролет мимо медалей можно было уже расценивать как успех. Сначала наши юноши потерпели поражение от хозяев поля, слобожан – 1-14, затем проиграли одесситам – 6-19, севастопольцам – 7-9, днепропетровцам – 8-9, и, наконец – львовянам – 3-18. В итоге – шестое место, осадок на душе и ностальгия по былым успешным годам.  Тренерам можно только посочувствовать, а мальчишек искренне жаль – их участию в финале чемпионата предшествовал год упорных тренировок наряду с  занятиями в общеобразовательной школе. Каждый день через весь город, из самых дальних его районов    Восточного, Черемушек, Курчатово. Потому что они любят спорт, любят водное поло, хотят расти, совершенствоваться и побеждать. Надо только дать им такую возможность.

Говоря о причинах неудачи юношей в чемпионатах страны, тренер ДЮСШ Александр Швейнов, прежде всего, назвал недостаток свободной воды для тренировок.

- К нам приходят детки с таким же желанием, как и раньше, но катастрофически не хватает воды. К примеру, для тренировок моих подопечных всего час занятий и две дорожки - 30 метров поля, и так у каждого тренера. Поиграть так вообще проблема. Приходиться или кому-то воду раньше освобождать, или поле меньше ставить. Спасибо команде мастеров - чтобы хоть как-то разгрузить для нас воду, они сдвинули время своей вечерней тренировки на час позже. Но этого все-равно мало. Я уже не говорю о том, что из-за очередного ремонта бассейна мы начали работать с детьми не с 1 сентября, как в других городах, а с  24 октября, потеряв при этом почти два месяца.

Поскольку с водой для воспитанников ильичевской  ДЮСШ и раньше были проблемы, пытаюсь понять, что же все-таки происходит – значительно ухудшилась ситуация у нас или соперники стали жить лучше.

-  Они - лучше, - отвечает Александр Васильевич. - Во Львове три бассейна, три ватерпольные школы. С прошлого года чемпион мира Николай Смирнов (стал им в составе сборной Советского Союза) отбирает из этих школ лучших игроков и формирует сборную Львовской области. И сразу у них заметно улучшились результаты. Кроме того, львовским юношам активно помогает одна из политических партий – при подготовке к финалу чемпионата оплатила поездку на спарринг  в Германию, теперь собирается проводить международный турнир. В Одессе тоже партийцы помогают, плюс мореходная академия. В Харькове пусть для юношеских тренировок выделяется всего полтора часа воды, так она полностью для ватерполистов. А у нас – мы в центре, справа - прыгуны, слева - пловцы. И все в одной ванной. А ближе к вечеру присоединяются и те, кто занимается подводным плаваньем. Еще наша проблема в том, что последние несколько лет воспитанники ДЮСШ тренируются не два раза в день, а один. Произошло так отчасти потому, что маршрутки подорожали, и многим родителям неподсилу стало оплачивать проезд  до бассейна дважды в день. И все же, думаю, в следующем году снова вернемся к двухразовым тренировкам, хотя бы трижды в неделю.

Тренер Александр Швейнов продолжал рассказывать о болевых точках детско-юношеского водного поло. Всячески защищал от критики  подопечных – «они старались!», с гордостью рассказывал об одном из лучших своих игроков, 16-летнем Антоне Уютове, который в себе одном совмещает все ватерпольные амплуа (пожалуй, за исключением вратарского) и по заслугам получил в Харькове специальную награду – приз зрительских симпатий. Говорил о том, что у кого-то из ребят из-за занятий спортом серьезные проблемы в школе, а потому мамы не пустили на финальные игры, и пришлось ставить на замену более слабых игроков. Говорил, что пацаны старались и много били по воротам, но часто мимо. Правда, так и не сказал о том, что болит у всех, кто болеет (простите за тавтологию) за водное поло: чтобы именитый мариупольский клуб «Ильичевец» держался на плаву и, конечно же, радовал успехами, нужно усилить внимание к детско-юношескому спорту. Время идет, и пока мы обходимся малой водой и минимальным количеством наставников, другие города увеличивают для своих ватерполистов количество тренировочных площадок, отнюдь не ограничиваясь единственным специализированным бассейном. В итоге, если мариупольское водное поло на двух последних чемпионатах высшей лиги представлено было только одним «Ильичевцем» (а ведь не так давно был и «Ильичевец-2»), то тот же Харьков и Львов уже на юношеские первенства выставляют по несколько команд. Коль так дело пойдет и дальше, то, представляя Донбасс на чемпионатах страны, всеукраинских спартакиадах и универсиадах, мариупольские ватерполисты вряд ли смогут приносить в копилку Донецкой области и Мариуполя уже привычное для всех золото.

Светлана Кузминская - пресс-атташе команды

Copyright © 2006-2010
Ватерпольная команда "ИЛЬИЧЕВЕЦ"
Разработка и секс шопхостинг Mariupolcity.com