Сегодня: 25 мая, понедельник (14:46), 2020 год.
Профайлы игроков:
  ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
  ИСТОРИЯ
КОМАНДЫ
  СОСТАВ
КОМАНДЫ
  ИЛЬИЧЕВЕЦ 2
  НАШИ
НАГРАДЫ
  ЧЕМПИОНАТ
УКРАИНЫ
  ЕВРОКУБКИ
  СПОНСОРЫ
  КДЮСШ
  НОВОСТИ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  КОНТАКТЫ
  ССЫЛКИ
  ФОРУМ
Новости
Главная / Новости / Текст статьи

26.08.2010

ШВЕДСКОЕ «СЕРЕБРО»
МАРИУПОЛЬЦЕВ


- Расскажите о том, как комплектовалась украинская команда?
Вячеслав Костанда:«Мы начали выступать в ветеранской сборной с 2001 года, сразу по окончании карьеры в активном спорте. Начинали в возрастной категории «35+», там мы выступали достаточно долго, даже тогда, когда вышли из этой категории. В 2002 году мы дебютировали на Кубке мира в Венгрии, где заняли второе место. Затем участвовали во всех крупных ветеранских мировых турнирах».
- Как прошел нынешний турнир?
Владимир Капинус:«Девять команд оспаривали «золото». На предварительном этапе сборные были разделены на две подгруппы. Украинцам достались в соперники московское «Динамо», команды из Чехии и США.
Во второй подгруппе за выход в четвертьфинал боролись «Спартак» (Сочи), команды США, Италии, Бразилии и Финляндии. По итогам предварительного раунда мы заняли второе место, уступив лишь московским динамовцам в стартовом поединке - 8:9. Потом сборная Украины обыграла чехов с преимуществом в пять мячей и с превосходством в четыре мяча – американцев. За выход в четвертьфинал мы встретились с итальянцами и также превзошли их, но с разницей в три мяча.
В следующей игре нам достались очень сильные соперники – бразильцы, но мы победили, хотя и с минимальным преимуществом – 9:8. Задел успеха был сделан в начале поединка, когда мы вели в счете с разницей три-четыре мяча. Затем латиноамериканцы прибавили, сказалось и то, что у нас была «короткая» скамейка и мы не могли вводить в игру свежих исполнителей. По регламенту турнира в составе команды должно быть 15 человек, но Украина привезла в Скандинавию лишь девять ватерполистов. Помимо нас, мариупольцев, честь сборной защищали представители Ужгорода, Киева, Харькова.
Определенные трудности были связаны и с тем, что команда выступала без тренера. К тому же впервые в ветеранских состязаниях длительность периода составляла семь минут вместо обычных пяти, а в водном поло каждая минута игры – это огромные физические нагрузки на каждого спортсмена.
Тем не менее мы вышли в финал, где нас ждал, пожалуй, самый грозный соперник – команда России. Необходимо отметить, что у россиян очень сбалансированная команда. Во-первых, их тренер имел в своем распоряжении полный состав – 15 человек, среди них – два олимпийских чемпиона. Во-вторых, команду возглавлял великолепный наставник, один из лучших специалистов в истории водного поло СССР - Александр Шидловский.
Поэтому неудивительно, что играть на равных с таким соперником нам удавалось лишь до той поры, пока позволяли физические кондиции. На протяжении двух периодов шла равная игра, даже с небольшим нашим преимуществом, но затем опытный российский тренер внес коррективы, и соперник начал прессинговать. Каждого нашего игрока надежно прикрыли свежие противники, вышедшие на замену. Большой вклад в победу российской команды внесли отлично игравший вратарь и один из лучших нападающих, олимпийский чемпион Георгий Мшвениерадзе. В итоге мы проиграли – 7:11 и стали обладателями серебряных медалей».
- Игры проводились в Гетеборге?
Владимир Капинус: «Нет. Мы играли в городе Борос в 50-ти километрах от Гетеборга. Борос – город по нашим меркам небольшой – всего 100 тысяч населения. Особых достопримечательностей в нем нет – можно сказать, тихий провинциальный городок.
С пребыванием в этом городе было связано и несколько неожиданных моментов. Накануне поездки организаторы сообщили, что предоставляют пансион с завтраком. На месте выяснилось, что завтрак нам не положен. Кроме того, поселили нас не в отеле, а в помещении, напоминавшем студенческое общежитие, с двухъярусными кроватями. Мало того, оказалось, что надо было брать с собой даже постельное белье! (Смеется.) Но принимающая сторона быстро решила все бытовые вопросы, и условия стали не такими спартанскими! Все было сделано по-европейски: чисто, красиво, аккуратно».
- Вы действующие игроки и к тому же действующие арбитры. В связи с этим хотелось бы узнать: на каком уровне было обслуживание турнира судьями?
Вячеслав Костанда: «Судейская бригада состояла из квалифицированных европейских судей (Владимир Капинус и Вячеслав Костанда также судьи международной категории по водному поло – прим. автора). Если иногда и возникали определенные противоречия, то они, к счастью, решались быстро и квалифицированно».
- Как украинцы выступили в других возрастах?
Владимир Капинус: «На этом чемпионате в других возрастных категориях украинцев не было. Обычно нашу страну представляли два, а то и три состава. Сейчас сказался экономический кризис, поэтому остальные наши команды не приехали».
- Второе место в Швеции – это ваш лучший результат?
Вячеслав Костанда: «Нет. В Австралии мы стали чемпионами мира среди ветеранов в 2008 году».
- Стало быть, вы постоянно занимаете места в призовой тройке?
Владимир Капинус: «Почему же? Четыре года назад мы не смогли стать призерами в США. Заняли четвертое место».
- Много ли зрителей было на трибунах?
Вячеслав Костанда: «Трибуны были заполнены. Особо стоит отметить болельщиков казахской «Астаны», которые многочисленной делегацией прибыли в Швецию поддержать свою команду. Сложилось впечатление, что болельщиков было раза в два больше, чем самих спортсменов».
- Чем, по вашему мнению, отличается подход к ветеранскому водному поло в разных странах мира?
Владимир Капинус: «Для некоторых это просто вид досуга. А в таких странах, как, например, Германия, – это полноценный вид спорта. Там существует две лиги, более 60-ти команд. Матчи проходят каждый уик-энд. В Москве к ветеранскому поло относятся также весьма серьезно. Несколько команд разных возрастов играют минимум раз в неделю и тренируются два раза в неделю. У нас же постоянно тренируются только киевляне. Но мы тоже стараемся индивидуально поддерживать форму».
- В каких турнирах планируете выступить в ближайшее время?
Вячеслав Костанда: «По всему миру проводится немало международных турниров. Они носят неофициальный характер. А ближайший официальный – чемпионат Европы в Гамбурге. Наше участие в нем зависит от финансирования. Надеемся, что все у нас получится и мы станем чемпионами».
Роман Кондрашин и Евгений Новиков - корреспонденты газеты «Ильичевец-Спорт»

Copyright © 2006-2010
Ватерпольная команда "ИЛЬИЧЕВЕЦ"
Разработка и секс шопхостинг Mariupolcity.com