Сегодня: 30 мая, суббота (05:21), 2020 год.
Профайлы игроков:
  ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
  ИСТОРИЯ
КОМАНДЫ
  СОСТАВ
КОМАНДЫ
  ИЛЬИЧЕВЕЦ 2
  НАШИ
НАГРАДЫ
  ЧЕМПИОНАТ
УКРАИНЫ
  ЕВРОКУБКИ
  СПОНСОРЫ
  КДЮСШ
  НОВОСТИ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  КОНТАКТЫ
  ССЫЛКИ
  ФОРУМ
Новости
Главная / Новости / Текст статьи

28.07.2009

55 - летний юбилей
Алексея Михайловича Тереника


Алексей Тереник «Какое это чудо, когда парнишка, который, кажется совсем недавно, боялся оторваться от бортика, вырастает в чемпиона!»

Его всегда интересовала механика и математика. В свое время он окончил Краматорский индустриальный институт и считает, что вполне мог бы стать «неплохим инженером или даже изобретателем». Его любовь к пешим походам и красотам природы в свое время заставили перечитать все доступное о заповедном и горном Крыме, а если учесть еще и дар рассказчика, то с уверенностью можно сказать, что он вполне мог бы стать туристическим гидом или экскурсоводом. На отдыхе его шею обычно украшает связка биноклей, с помощью которых днем он даже в самом банальном пейзаже обнаруживает что-то привлекательное, а ночью отыскивает на небе знакомые созвездия. Так что наука астрономия в его лице вполне могла бы приобрести увлеченного специалиста. Но Алексей Михайлович Тереник всем возможным видам деятельности в свое время предпочел работу ватерпольного тренера – сначала учил малышей «первым шагам» по воде, теперь же занимается «педагогикой и психологией» в команде мастеров. 

Вода как старт и как лекарство

Свою спортивную карьеру Алексей Тереник начинал в Краматорске. В 1963 году во Дворце культуры и техники Новокраматорского машиностроительного завода открылся первый в Донецкой области крытый плавательный бассейн, и отец привел девятилетнего Алексея на плаванье. В течение четырех лет парнишка отчаянно совмещал три школы – общеобразовательную, музыкальную и спортивную. В итоге попросил отца разрешить ему оставить занятия в музыкальной (за два года до ее окончания) в обмен на торжественное обещание – учиться без троек и не бросать занятия спортом. Стоит сказать, что обещание он свое выполнил, а, кроме того, через два года после этого разговора перешел на водное поло. Правда, смена вида спорта не помешала ему, уже будучи студентом КИИ, до конца учебы «плавать за институт».

В 1972 году в Жданове проходило первенство Донецкой области, после которого «отец мариупольского водного поло» Владимир Суханов пригласил Алексея Тереника тренироваться и играть его команду, которая в то время называлась «Азов». «Маршрут Краматорск – Жданов стал знаком до каждого придорожного дерева – вспоминает сегодня Алексей Михайлович, – а второй курс – самым кошмарным испытанием. В Жданове - тренировки и выезды на соревнования, в Краматорске - тренировки, институт и бессонные ночи, ведь нужно было сдавать хвосты за бесчисленные пропуски. Летняя сессия 1973 года могла оказаться последней».

Но, к счастью, все обошлось. Преддипломную же практику Алексей Михайлович проходил на заводе имени Ильича в ЦРПО-2, ее сроки совпали с капремонтом стана-1700:

- Наша бригада помимо прочих объектов несколько дней работала на ремонте моталок горячей полосы, которые в последствие стали спецчастью моего дипломного проекта. Защита прошла на «отлично» и мне посоветовали подать заявку на изобретение, а также остаться работать на кафедре КИИ. Но мне было не до патентов - уже через неделю я был в Жданове в команде «Азов» и на заводе имени Ильича, куда не без помощи В.А.Суханова был направлен молодым специалистом на стан-4500.

Затем была служба в армии и снова Краматорск - работа в НИИПТМаше. А в апреле 1978 года на строительстве его нового корпуса Алексей Тереник получил тяжелую травму ноги. В результате - вторая группа инвалидности, костыли, длительное лечение. Чтобы восстановить здоровье Алексей Михайлович ездил в Курган к профессору Илизарову, потом в Москву, в центральный институт травматологии и ортопедии – к Зое Мироновой, по итогам «Олимпиады – 80» за лечение сборников страны награжденной Орденом Ленина. Хорошим подспорьем в лечении стал бассейн, который, по словам Алексея Михайловича, «помог не только начать ходить без палочки, но и играть в футбол».

Водное поло как судьба

Стоит отметить, что к тому времени у Алексея Михайловича у появился первый тренерский опыт  вместе с первой набранной им группой ребятишек. В 1980 году он из НИИ переел на тренерскую работу, в ноябре 1981- го окончательно перебрался в Жданов. А через год смог уже не только тренировать, но и в качестве игрока (амплуа – подвижный нападающий) вернуться на поле.

Алексею Теренику навсегда запомнился декабрь 1984 года - финал чемпионата Украины в харьковском плавбассейне «Локомотив», первое чемпионство «Азова». А ведь тогда среди соперников мариупольцев было четыре команды высшей лиги чемпионата СССР – «Динамо» (Киев), «Динамо» (Львов), «Локомотив» (Харьков) и КЧФ (Севастополь). В конце этого же года Алексей Михайлович набрал свою первую в Жданове группу. Со временем из нее получилась хорошая команда, с капитаном которой Дмитрием Лобасом он до сих пор поддерживает отношения. Двое из этой команды до сих пор играют в «Ильичевце» - нынешний капитан Константин Шевченко и вратарь Денис Волончук.

В 1993-94 годах А.М.Тереник был тренером юношеской сборной Украины (1976-77 гг.р.), в 1999-2001-х – старшим тренером (1983-84 гг.р.) – эта сборная удачно сыграла отборочный тур в Польше и выступала в 2001 году в финале юношеского чемпионата Европы в г. Хагене (Германия).

В команде мастеров «Ильичевец» (так сейчас называется бывший «Азов») Алексей Тереник работает уже много лет, среди ее игроков ряд его бывших «малышей» - Евгений Обединский, Андрей Тесля, Тимур Шилин, Андрей Збруев, Андрей Вишняков, Игорь Пиперко.

От печали до радости

Делясь своими достижениями, а также проблемами, радостями и печалями тренерской работы, Алексей Тереник в какой-то момент с грустью отмечает, что работа эта неблагодарная. Причем не только из-за пресловутой формулы: «Выигрывает команда, а проигрывает тренер», но и потому, что со временем некоторые воспитанники, подхватив звездную болезнь, считают, что всего в спорте достигли сами. Что ж, возможно чуть позже кто-то из них тоже станет тренером и многое поймет. Например, что для наставника иногда победа над вредными привычками очередного подопечного сравнима с победой в чемпионате страны. Что после предельного нервного напряжения в финале чемпионата тренер испытывает не только радость, но и полное психологическое опустошение. Что каждый игрок оставляет в сердце глубокий след. И какое это большое и сложное дело – ковать общую победу. 

Впрочем, отношение настоящего тренера к игрокам сродни отцовскому, и вот уже Алексей Михайлович с улыбкой вспоминает первые шаги в спорте своих воспитанников. Например, о том, что 12-кратный чемпион Украины вратарь Денис Волончук когда-то видел себя исключительно в качестве полевого игрока, и что только случай и тренерская хитрость «закрепили» его воротах. О том, что один из нынешних лидеров команды Тимур Шилин в детстве здорово играл в футбол и что с первых шагов в спорте в нем видны были задатки хорошего нападающего. О том, что еще одного «золотого» вратаря «Ильичевца» Петра Радивилова в водное поло за руку привел дедушка, и долгое время Петя был таким «слабеньким и хилым», что никак не мог добросить мяч до середины поля. Алексей Михайлович признается, что испытывает ностальгию по работе с детьми: «Интересно начинать с малышами, - делится тренер. -  Какое это чудо, когда парнишка, который, кажется, совсем недавно боялся оторваться от бортика, вырастает в чемпиона!». У Алексея Михайловича до сих пор сохранились записные книжки, в которых по результатам нормативов можно проследить рост спортсмена от еле держащегося на воде несмышленыша до мастера спорта.

Приближаясь к своему 55-летнему юбилею, Алексей Михайлович остается верен своим мечтам: первая – чтобы в Мариуполе состоялся один из туров Еврокубков, вторая – чтобы «Ильичевец» выиграл кубок «ЛЕН Трофи». Остается пожелать юбиляру, чтобы и профессиональные его мечты и личные обязательно сбылись.

Светлана Кузминская

Copyright © 2006-2010
Ватерпольная команда "ИЛЬИЧЕВЕЦ"
Разработка и секс шопхостинг Mariupolcity.com