Сегодня: 26 мая, вторник (20:03), 2020 год.
Профайлы игроков:
  ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
  ИСТОРИЯ
КОМАНДЫ
  СОСТАВ
КОМАНДЫ
  ИЛЬИЧЕВЕЦ 2
  НАШИ
НАГРАДЫ
  ЧЕМПИОНАТ
УКРАИНЫ
  ЕВРОКУБКИ
  СПОНСОРЫ
  КДЮСШ
  НОВОСТИ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  КОНТАКТЫ
  ССЫЛКИ
  ФОРУМ
Новости
Главная / Новости / Текст статьи

19.03.2009

Денис Волончук: «Я патриот своей команды»


ДЕНИС ВОЛОНЧУК: «Я ПАТРИОТ СВОЕЙ КОМАНДЫ»
 
Во многих игровых видах спорта итоговый результат поединка зачастую зависит от того, насколько надежно и уверенно действует вратарь команды. А, исходя из того, сколько раз мариупольский «Ильичевец» становился сильнейшим в чемпионате Украины, можно сделать вывод, что его основной голкипер играет очень надежно. Поэтому неслучайно, что сегодняшний гость нашей газеты – мастер спорта, вратарь Денис Волончук.
 
- Денис, с чего начались твои занятия водным поло?
- В спорт я пришел в восьмилетнем возрасте. Причем сначала меня увлекло плавание. В школу, в которой я учился, пришли тренеры из плавбассейна «Нептун», которые отбирали ребят для секции по плаванию. Успешно прошел отбор и с большим желанием начал тренироваться. Но однажды ко мне подошла Валентина Ивановна Галиченко, работавшая в то время директором Детско-юношеской школы и предложила попробовать свои силы в водном поло. Мне повезло, что детским тренером тогда был Алексей Михайлович Тереник, под руководством которого делали первые шаги в водном поло многие нынешние мастера. Он меня и плавать по настоящему научил. Затем я был полевым игроком, а позже стал вратарем.
- А почему выбрал именно амплуа вратаря?
- Скорее всего – это было простое стечение обстоятельств. Хотя определенные вратарские данные у меня все же имелись: я был самым прыгучим в команде, что очень важно для голкипера. К тому же наш штатный голкипер не смог принять участие в международном турнире в Краматорске и мне пришлось занять позицию в воротах.
- А когда ты провел первую официальную игру?
- Это было в Севастополе, где проходили сборы, в которых участвовали мы и ребята постарше. Одновременно там проводились зональные всеукраинские соревнования. Тогда я пропустил много и очень переживал.
- А сейчас сильно расстраиваешься, вынимая мяч из сетки?
- Расстраиваюсь, конечно, в первую очередь, если это мои мячи – так называемые «мухи», пропущенные по собственной невнимательности.
- Денис, если не секрет, расскажи, как проходит обычный день ватерполиста «Ильичевца»?
- Тайны в этом нет никакой. Утром после легкого завтрака иду на тренировку, которая начинается в 10 часов и продолжается в среднем два с половиной часа. Обедаю, затем обязательный дневной сон – для восстановления сил. После чего в половине седьмого у нас начинается вторая тренировка. Домой добираюсь к часам девяти, ужинаю, немного времени для семьи и сон. В среду и субботу у нас по одному занятию, в воскресенье – единственный выходной. И так годами, но мне такая жизнь нравится.
- Как семья воспринимает твою профессию, ведь времени для близких практически не остается?
- Супруга меня всегда поддерживает. Собирает все газетные заметки о нашей команде, фотографии, просит меня привезти плакаты с турниров. Две мои дочери Николь и Мила которым 14 и два с половиной года наверняка испытывают недостаток моего внимания, но наверно понимают, что у папы такая работа.
- Денис, много лет ты отдал сборной Украины, как складывалась твоя карьера в главной команде страны?
- Действительно с 1994 по 2008 я постоянно играл в национальной сборной. В период подготовки к Олимпийским Играм 1996 года в Атланте, выступал за второй, молодежный состав под руководством Юрия Дроздина. Мы выезжали на турнир в Румынию, где играли с хозяевами - одной из сильнейших на то время команд мира. Дома я был очень редким гостем, постоянные сборы, турниры. Тогда был совсем иной подход к финансированию водного поло, поэтому играть приходилось очень часто. Да и ответственность была огромная. Несмотря на то, что высоких мест мы не заняли, опыт приобрели колоссальный, ведь уступали мы ведущим командам мира с разницей не более двух-трех мячей.
- А какие из увиденных стран произвели на тебя наибольшее впечатление?
- Впервые за границу я выехал в 1994 году, причем в Париж. Две недели в одном из красивейших городов Европы запомнились навсегда. А из тех поездок, которые были не так давно – участие в играх в английском Манчестере. Очень красивый город – испанская Барселона.
- Какие отличия между украинскими болельщиками и иностранными?
- У нас нет организованных фанатов на водном поло, чего не скажешь о Европе. Что творится на трибунах в той же Югославии нужно только видеть. Мы были в Белграде в 1999 году за несколько дней до начала войны на Балканах, так на трибунах фаны устроили такую канонаду, что люди сидящие рядом из-за шума не могли между собой даже говорить.
- Денис, когда стоишь в воротах, обращаешь внимание на то, что происходит на трибунах?
- Стараюсь полностью сконцентрироваться на игре. Естественно, поддержку болельщиков всегда чувствую. Причем дома в психологическом плане играть всегда сложнее, ответственность перед зрителями накладывает свой отпечаток.
- Являясь на протяжении многих лет одним из сильнейших вратарей в украинском водном поло, ты наверняка привлекал внимание селекционеров из других клубов. Почему не изменил первой и единственной команде в твоей карьере – «Ильичевцу»?
- Потому, что я, как бы пафосно это не звучало – патриот своей команды. Предложения, естественно были, звали даже в Испанию, но Юрий Евгеньевич Баранников, бывший в этот период тренером, попросил остаться в команде, которая на тот момент еще не становилась чемпионом Украины. И я остался. Сейчас идет смена поколений и, может быть когда-то, я еще поиграю за зарубежные клубы, если буду точно знать, что ворота «Ильичевца» защищает молодой и надежный голкипер.
- А с кем ты дружишь в команде?
- У нас единый сплоченный коллектив, отношения со всеми ребятами очень хорошие, нет никаких группировок. А с одним из товарищей – Константином Шевченко мы даже стали родственниками: я крестил его ребенка.
- Денис, на что ты тратишь свободное от водного поло время?
- Сейчас у меня одно, причем главное увлечение – маленький ребенок. Знаю наизусть все стишки и мультфильмы. В отпуск обычно ездим в Ай-Даниль, любим море, природу, летом часто бываем на даче, где ловим рыбу, жарим шашлыки.
- Какие планы в спорте?
- Плох тот спортсмен, который не хочет поехать на Олимпиаду. Очень этого хочется, не знаю, зрителем и участником. Помимо этого у меня есть спортивное образование, я закончил Донецкий институт физической культуры, поэтому может быть когда-нибудь перейду на тренерскую работу.
- И еще один, не слишком привычный вопрос. Если бы ты был журналистом, какой бы вопрос задал бы Денису Волончуку?
- Когда появится достойная смена в воротах?
- И как бы ответил?
- Думаю, лет через пять.
- Какое настроение на предстоящие поединки?
- Сейчас у меня огромное желание играть. Переживаю за каждый момент, каждый пропущенный гол. Очень не хватает игровой практики, особенно после того, как мы перестали участвовать в чемпионате России. Большие паузы между турами сказываются негативно на физическом состоянии ребят, которым в таких условиях очень сложно постоянно поддерживать оптимальную игровую форму. Несмотря на то, что уровень некоторых команд, выступающих в чемпионате, не всегда позволяет им играть с «Ильичевцем» на равных, готовлюсь к каждому поединку как к главному, потому что второстепенных матчей для профессионала не существует.
Беседовал Роман КОНДРАШИН

Copyright © 2006-2010
Ватерпольная команда "ИЛЬИЧЕВЕЦ"
Разработка и секс шопхостинг Mariupolcity.com