Сегодня: 26 мая, вторник (19:26), 2020 год.
Профайлы игроков:
  ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
  ИСТОРИЯ
КОМАНДЫ
  СОСТАВ
КОМАНДЫ
  ИЛЬИЧЕВЕЦ 2
  НАШИ
НАГРАДЫ
  ЧЕМПИОНАТ
УКРАИНЫ
  ЕВРОКУБКИ
  СПОНСОРЫ
  КДЮСШ
  НОВОСТИ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  КОНТАКТЫ
  ССЫЛКИ
  ФОРУМ
Новости
Главная / Новости / Текст статьи

10.10.2008

К 25 летию
Евгения Обединского


Рубрика: «Мы за них болеем»

Евгений Обединский: «Я всегда хотел быть только спорсменом»

Как известно, дети из артистических династий всегда живут в тени славы и авторитета своих родителей. Даже если они обладают незаурядными способностями, им всегда вдвойне сложней убедить мир в том, что не столько известная фамилия открыла им путь в профессию, сколько собственный талант и трудолюбие. Такую же параллель можно провести и с династиями спортивными, особенно если один в семье – тренер, а другой – игрок. Евгений Обединский, как говорится, проверил это на себе. Уже на протяжении ряда лет являясь одним из ведущих игроков ватерпольной команды «Ильичевец», а также национальной сборной Украины, Жене, может быть, больше, чем другим нужно доказывать, что свое место в этих командах он заслужил. При этом во время раздачи кутов и пряников первое ему достается чаще других. Стоит признать, что и наш брат журналист в газетных публикациях и телерепортажах, регулярно беря интервью и комментарии у Обединского – главного тренера, незаслуженно оставляют в тени Обединского-игрока. И вот сейчас у нашей газеты есть отличный повод эту оплошность исправить – завтра Евгений празднует свой юбилей – 25 лет – и, думаем, ему есть чем поделиться с нашими читателями.

- Женя, когда ты впервые попал в плавбассейн?

- Когда пошел в первый класс. В этом возрасте дети начинают заниматься спортом. Папа предложил мне пойти в бассейн, я стал ходить на плаванье, а через три года перешел в водное поло. О чем нисколько не жалею.

- Кем ты мечтал быть в детстве?

- Спортсменом. Я все свое детство провел на спортплощадках. Никогда не сидел дома, при том, что никто из моих друзей спортом особо не увлекался. Я всегда находил кампании, с которыми играл в баскетбол, футбол – бассейном не ограничивался. При любой возможности всегда старался участвовать в спортивных играх. Так что, думаю, даже если бы я не пришел в водное поло, все-равно бы стал спортсменом – ведь у меня так много энергии, которую нужно куда-то выплескивать.

- Говорят, что водное поло - очень жесткий, травматичный вид спорта.

- Да, достаточно жесткий. Большинство единоборств проходят под водой, и судье не все видно, как, к примеру, в том же футболе или баскетболе. Часто выходишь из воды со следами боя -поцарапанный, плавки порваны, нос или губы разбиты. Особенно если игра очень важная, идет мяч в мяч, никто не хочет проигрывать – напряжение доходит до предела.

- Расскажи о вашем выступлении в Хорватии. Вы так хорошо сыграли с португальцами и поляками, выиграв у них с крупным счетом, потом здорово показали себя с хорватами и вдруг вчистую уступили не самым сильным французам. Какая из этих игр тебе запомнилась больше всего?

- Конечно – с хорватами. Во-первых, мы играли у них дома, во-вторых, эта команда, которая много выигрывала и очень котируется в Европе (сами же хорваты – чемпионы мира). И при этом мы достойно играли, держались всю встречу. И только в конце чуть-чуть не хватило сил, все-таки подготовка у нас была не на том уровне, чтобы сражаться с таким соперником... Игра закончилась в десять вечера, потом ужин и отдых, а уже в восемь утра завтра, собрание и выезд в бассейн на игру с французами. Мы, конечно, за такой короткий срок не успели восстановиться и, повторюсь, что с начала сезона подготовка у нас в связи с закрытие бассейна на ремонт была недостаточной. Первые два периода силу нас еще хватало, играли нормально, а в третьем-четвертом посыпались и физически, и психологически – начали нервничать, допускать ненужные ошибки и проиграли.

- Скажи, трудно работать с отцом в одной команде?

- Да, очень! Получается двойное напряжение: не каждому игроку он может сказать, то, что говорит мне, и не каждый игрок может себе позволить ответить ему то, что иногда говорю я. И это обостряет отношения. К тому же игроки смотрят и понимают, что они не могут так общаться с главным тренером, да и я понимаю, что с ним у всех в команде отношения должны быть одинаковым. Но так уж сложилось.

- Вспомни два самых ярких момента из твоей спортивной биографии – самый драматический и самый счастливый.

- Самый тяжелый был, когда я хотел бросить водное поло. Это было на первом курсе ПГТУ. Я тогда играл во второй команде, недавно поступил в университет, больше стал уделять времени учебе и меньше спорту, пропускал тренировки. Переломный момент наступил, когда меня пригласили тренироваться в первый «Ильичевец», появился стимул и надежда попасть в состав этой команды. Ну а самый счастливый связан с чемпионатом Европы в Германии в 2001 году. Тогда мы с молодежной сборной прошли отборочный тур, пробились на чемпионат, и вдруг Киев не дал денег на поездку. Выручил комбинат им. Ильича, оплатил наше участие в чемпионате. И вот мы, девять игроков (семеро ильичевцев, по одному львовянину и харьковчанину), плюс тренер Алексей Михайлович Тереник, плюс судья 36 часов спрессованные тряслись в микроавтобусе. Когда выходили из него, все было затекшее-занемевшее. В Хагине, где проходил чемпионат, на нас смотрели с жалостью, ведь нам пришлось играть практически без замен. А счастье заключалось в том, что, не смотря ни на что, мы не просто участвовали в чемпионате Европы, но и выступили достойно, избежав последнего места.

С национальной сборной на чемпионат Европы мы пока не пробивались. Это очень трудно, ведь команды-соперники очень сильные и готовятся не так как мы – начинаем за месяц. Они начинают за год. В других странах по другому относятся к спорту, в том числе и к водному поло.

- Ильичевцы, наверное, часто выигрывают за счет своей самоотверженности?

- Да, самоотверженность и огромное желание выиграть. А на чемпионате Европы была еще такая атмосфера! Для нас участие в нем было действительно яркое событие!

- Женя, тебе вообще нравится ездить за границу или такие поездки для тебя просто работа?

- Сначала нравилось. А сейчас для меня это просто работа. Когда приезжаешь в другую страну, уже нет желания что-то посмотреть, куда-то сходить. Главная цель – соревнования. А заграница, может быть, уже немножко надоела, потому что люди там живут совсем по другому, чем мы, да и менталитет у них иной. Мне намного больше нравится в Украине. Да и в России тоже.

- У тебя есть дочь. Пока она еще маленькая, но ведь растет. Если бы в Мариуполе появилось женское водное поло, и она бы захотела в него играть, ты бы позволил?

-  Это точно – нет! Я считаю, что водное поло не женский вид спорта, он действительно грубый, очень тяжелый. Для девочек есть более красивый вид спорта, та же гимнастика, и более подходящие занятия, к примеру – различные танцы. Если бы она даже очень заинтересовалась водным поло, я бы нашел аргументы, чтобы ее переубедить. 

- Что бы ты мог пожелать сам себе накануне юбилея?

- Как спортсмену – принять участие в Олимпийских играх. Когда летом проходила Олимпиада в Пекине, было такое огромное желание поиграть там,  прочувствовать ту атмосферу! Сейчас у нас в сборной новое руководство, у которого цель – попасть в 2012 году на Олимпиаду. Я бы очень хотел, чтобы правительство нашей страны дало возможность развиваться в Украине этому виду спорта. Чтобы было нормальное финансирование, благодаря которому можно было бы проводить как положено сборы, чтобы национальная команда стала сыгранной.

Ну а, что касается личного, прежде всего, дочку вырастить, красивой и счастливой. Да и вообще желаний много: дальше играть в «Ильичевце» и чтобы все получалось, ну а если будет такая возможность – поиграть в клубе более высокого уровня, чтобы повысить свое мастерство. Это было бы полезно для меня, как игрока, и для сборной Украины, за которую я выступаю.

Светлана Кузминская - пресс-атташе команды

Copyright © 2006-2010
Ватерпольная команда "ИЛЬИЧЕВЕЦ"
Разработка и секс шопхостинг Mariupolcity.com